EN
最新消息
2018新北考古生活節華麗登場 敬請期待

全國最大的戶外考古嘉年華將於4月28、29日在十三行博物館陽光廣場舉行,以知識性、教育性及體驗性活動,推動公眾考古。

距今1800-500年前的史前十三行人是個愛美的民族,從出土石/陶紡輪、麻線等相關證據顯示,十三行人有自製的紡織品或服飾,喜戴頭巾、耳飾、身上有紋身,用貝類、魚骨、獸骨、動物牙齒、金泊、銀玦、青銅、玻璃當裝飾品,更藉著便利的水上交通,與臺灣島內其他族群和島外的外國人交易,擁有許多的舶來品,包括中國的銅錢、東南亞的玻璃環、玻璃玦、瑪瑙珠等,可說是古代的時尚達人。

十三行博物館今年特別以「裝飾藝術與考古」為主題,透過展示、考古論壇以及考古生活節從考古學與民族學物件探討裝飾文化在各時代人類社會中的轉變與意涵。邀請全國多所大專院校跨域合作,有學生模特兒穿著服裝設計科系特別以十三行為元素,為考古生活節量身打造的服飾展演走秀,還有首次推出創意十足的「史前人飲食鋪」,以及人類學、民族學專業科系推出各項體驗活動,使今年的考古生活節充滿著年輕創意,絕對精采可期!

新北市立十三行博物館
COPYRIGHT© 2018 New Taipei City Archaeology Festival. All Rights Reservered.
24947新北市八里區博物館路200號 / TEL:(02)2619-1313 / FAX:(02)2619-5234
主辦單位 | 承辦單位 |