EN
最新消息
新北考古生活節開幕 跨國工藝一天玩不完

【新北市訊】新北市政府文化局所屬十三行博物館28日揭開「2018新北考古生活節」序幕,以考古市集與考古展演為主,節合體驗、遊戲、展示、展演邀集國內外120個體驗攤位共襄盛舉,創下史上節目最多規模最大紀錄,大小朋友玩得不亦樂乎,適合全家一起出遊!

開場表演是由蘭嶼達悟族等原鄉族人表演,以樂舞及走秀呈現臺灣原住民族傳統文化,令人讚嘆!體驗活動更是吸睛,有日本傳統繩結與貝殼箭矢、土耳其大理石浮水畫染、泰雅藤編背蔞及幸運帶製作等,民眾不用出國就能把各國工藝帶回家。此外,館方與黎明技術學院合作推出的「史前人飲食鋪」廣受歡迎,服務生穿著史前紋飾服飾,送上烤牡蠣、烤肉等風味美食,讓民眾沉浸在史前氛圍。考古生活節從手作、飲食到展演欣賞,完整呈現史前原味生活,不少民眾直呼:「一天玩不完,明天還要再來!」。

新北市長朱立倫致詞時表示,「新北考古生活節」是全臺第一也是唯一以「考古」為主題的節慶活動,今年的考古生活節非常有特色,以「裝飾藝術與考古」為主題,結合展示與活動,邀集國內外專業博物館、駐華外國機構、學校合作展現臺灣原住民十六族傳統服飾、泰雅族織布工藝,以及來自日本、韓國、墨西哥、土耳其等國家的裝飾藝術,活動相當豐富精彩。十三行博物館是屬於公眾的博物館,不僅在每月辦理專為星兒的「早安博物館」,即將於今年11月開放試營運的「新北考古公園」也必定吸引大批民眾前來體驗,歡迎民眾不只在今明兩天來參加考古生活節,未來也能持續來博物館參觀。

新北考古生活節於4月28日至29日上午10點至5點在八里十三行博物館陽光廣場舉辦,歡迎民眾搭乘館方所安排免費接駁專車前往,捷運關渡站及蘆洲站均有設站,請多加利用。另外,29日下午2點開始還有精彩表演,包含輔仁大學織品服裝學系與育達商職時尚模特兒科共同合作的「亙古亙今─古意新著服裝展演」,演繹十三行文化及16世紀各國裝飾美學,還有知名原住民歌手陳品客演唱經典名曲,千萬不能錯過。更多活動資訊請至考古生活節網站www.ntpcarchaeology.org.tw查詢。

資料詳洽: 十三行博物館秘書錢曉珊 02-26191313分機801,0925-180002
新聞聯絡人:十三行博物館馬維君 02-26191313分機209,0934-206234

新北市立十三行博物館
COPYRIGHT© 2018 New Taipei City Archaeology Festival. All Rights Reservered.
24947新北市八里區博物館路200號 / TEL:(02)2619-1313 / FAX:(02)2619-5234
主辦單位 | 承辦單位 |