考古市集是新北考古生活節每年最夯的景點之一,聚集各國、各博物館、各校、各單位的創意,以體驗與展示為主,讓市集豐富又有趣,精彩程度一攤都不能錯過。

2018年新北考古生活節考古市集分七大區、120個攤位:
1.世界萬花筒 2.寶島真美麗 3.紋理大驚奇 4.古徑尋寶趣 5.考古裝飾彩繪 6.泰雅族傳統織布體驗 7.創意服務區

考古市集邀集國內及日本、韓國等專業博物館、全國多所高中職、大專院校等人類學、民族學、文創系所師生合作策劃,超過120個體驗攤位,好玩又具知識性,適合全家大小共遊。

EN
關於考古市集
考古市集
古徑尋寶趣
國定十三行考古遺址坐落於淡水河口左岸的觀音山腳下。1955年在空軍例行性巡查過程中發現,1957年台灣大學地質學系林朝棨教授確認是一處考古遺址,之後歷經多次考古研究、採集與試掘。1990-1992年,因為八里汙水廠的興建,中央研究院歷史語言研究所臧振華與劉益昌教授主持,前後進行5次大規模的搶救發掘工作,留下許多珍貴的資料與遺物。1991年由內政部指定為二級古蹟。2006年5月1日,因為豐富的史前遺物以及在北台灣考古學發展上的重要性和代表性,依據修訂之《文化資產保存法》第102條,重新指定為「國定十三行考古遺址」。
古紋觀指─陶器作つ
活動內容 :
經由親手創作,捏塑出屬於自己的陶罐與紋飾。
奇紋異飾─黏土吊飾製作
活動內容 :
經由各式模具與工具,塑造出自己的吊飾吧。
雙罐奇緣─陶罐紙雕手藝
活動內容 :
經由摺紙再現雕花陶罐與南瓜瓣陶壺,從史前人生活用陶器的紋路,呈現並體驗其美感。
珠飾本色─手工陶珠彩繪
活動內容 :
經由彩筆為陶珠添上豐富的色彩,創造出屬於自己的串珠裝飾。
獵奇者─國定遺址資訊站。
活動內容 :
透過互動問答遊戲,讓體驗者獲取小禮物,文宣摺頁開放自取。
國定大坌坑考古遺址於1958年6月由盛清沂先生、吳基瑞先生共同進行調查採集時發現並提報,1962-1964年間,由臺北縣文獻委員會與中央研究院民族學研究所劉斌雄先生進行三次調查與採集,確認本遺址各文化層內涵,並被登錄於臺北縣志史前志及臺北文獻中。1991年12月由內政部指定為一級古蹟,2006年依據《文化資產保存法》第102條,重新指定為國定遺址。
石刀磨刻
活動內容 :
經由磨製石刀與彩繪的過程,創造出屬於自己的特色史前農具!
陶罐吊飾
活動內容 :
將不同的紋飾添加在陶罐木片上,再穿上吊繩,就是一組獨特的陶罐吊飾
人體彩繪活動服務
活動內容 :
提供數款彩繪圖案,供現場來賓擇一,並快速將圖案繪至來賓身上
國立臺灣史前文化博物館,簡稱史前館,位於臺東市,分為本館及卑南遺址公園兩大部分,還有位於台南科學園區,預計今年開放的南科館。史前館是國內第一座包含博物館、考古遺址和自然生態公園的博物館,也是臺灣東部第一座國家級的博物館。
彩繪史前陶罐
活動內容 :
千年風采,你的時尚。誰說史前距離我們很遠,文物一定要是舊的,當史前文物注入現代的時尚,它就是您生活中的小確幸。史前人的美感加上你的風格,此刻,讓我們用彩筆與臺灣史前人相遇。
本中心為全國第一個由地方政府編制設置的考古研究中心,核心原則為落實預防性考古精神,推動臺南考古遺址活化利用與保存工作的推動,107年3月成立,進駐「臺鹽隆田儲運站」,建立大臺南文資教育基地,朝專業化發展。
來與人面鳥頭狀器拍照吧!
活動內容 :
來看看臺灣南部鐵器時代獨一無二的特色陶器! 每個小時還有一次手作陶飾體驗活動喔!!來製作專屬於你的紀念品喔!
新北市立十三行博物館
COPYRIGHT© 2018 New Taipei City Archaeology Festival. All Rights Reservered.
24947新北市八里區博物館路200號 / TEL:(02)2619-1313 / FAX:(02)2619-5234
主辦單位 | 承辦單位 |